Studi Karakteristik Campuran AC-Base Menggunakan Batu Gunung Pura Lau Kecamatan Tikala - Dede Novit Senolinggi; Alpius; Kamba, Charles (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Penelitian. ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik. pada setiap agregat batu Gunung Pura lau kecamatan tikala. Metodologi penelitian ini yaitu dengan menguji setiap karakter dari sampel yang akan di uji baik itu jenis agregat kasar, agregat halus, filler, dan aspal. Setelah menguji setiap karakter dari setiap sampel, kita akan merancang komposisi campuran untuk pembuatan benda uji jenis Laston Base (AC-BASE) dan didapatkan beberapa varian. Seteelah di dapatkan komposisinya, maka benda uji akan segera dibuat. Setelah benda uji dibuat, saatnya untuk diuji dengan alat pengujian Marshall untuk mendapatkan Indeks Perendaman / Stabilitas Marshall Sisa (SMS) dengan menggunakan Kadar aspal optimum. Adapun hasil dari Kadar aspal optimum yaitu 5,5%, MQ 906,88 Kg/mm dan indeks perendaman (IP) 96,06% yang menunujukkan bahwa campuran Laston Base yang .menggunakan batu Gunung Pura Lau Kecamatan Tikala ini memenuhi persyaratan yaitu 90% dan memenuhi spesifikasi Bina Marga. Sehingga dapat dijadikan rekomendasi kepada pemerintah wilayah serta warga setempat.