Karakteristik Campuran Laston Lapis Aus Yang Menggunakan Batu Sungai Batupapan Kabupaten Luwu - Christy Agata Makupiola; Rachman, Rais; Wong, Irwan Lie Keng (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Tujuan penelitian berfokus pada pengujian karakteristik campuran Laston Lapis Aus, Agregat yang diambil kemudian yang akan dikaji ialah agregat dati batu sungai batupapan Kabupaten Luwu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini antara lain menguji sifat agregat kasar, agregat halus dan filler , setelah itu dilakukan perancangan campuran Laston Lapis Aus setelah itu dilakukan pengujian Marshall adapun pengujian marshall yang dilakukan ada 2 ,pertama Marshall konvensional untuk mendapat nilai karakteristik kemudian yang kedua marshall immersion untuk mendapat nilai Void in mix dan Stabilitas Marshall Sisa yang menggunakan kadar aspal optimum. Hasil penelitian setelah dilakukan telah diperoleh nilai karakteristik aggregat yaitu agregat sungai batupapan Kabupaten Luwu telah memenuhi persyaratan Bina Marga 2018 sebagai bahan dalam perkerasan jalan. Hasil penelitian ini telah lolos Uji Marshall dengan Kadar aspal 5.00% – 7.50%, kemudian padar kadar aspal optimum 7.50% didapatkan nilai Stabilitas Marshall Sisa yaitu 97.97% yang telah lolos persyaratan 90.00%.