Pengaruh Penambahan Abu Cangkang Kelapa Sawit pada TanahLempung dengan Uji Direct Shear - Sangle, Pebrinar Riani (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Tujuan dari penelitian untuk menganalisis hasil sifat fisik tanah lempung yang digunakan dan menganalisis pengaruhpenambahan abu cangkang kelapa sawit pada tanah lempung terhadap uji geser langsung (direct shear test). Dari hasilpengujian sifat fisis tanah, sampel tanah yang berasal dari jalan Yusuf Bauty, Kecamatan. Somba Opu, KabupatenGowa merupakan tanah lempung organic dengan sifat plastisitas sedang, menurut sistem klasifikasi tanah USCS makatanah termasuk berbutir halus kelompok OH (lempung organic dengan plastisitas sedang dan munurut system AASTHOsampel tanah termasuk A-7-5.Dari penngujian Geser Langsung (Direct Shear Test) dengan penambahan abu cangkangkelapa sawit dari ketiga sampel dapat dilihat bahwa abu cangkang kelapa sawit mampu meningkatkan kohesi (c) padasetiap presentase penambahan abu cangkang kelapa sawit, namun pada sudut geseer terjadi penambahan yang tidakmenentu pada setiap presentase penambahan abu cangkang kelapa sawit, hal ini di sebabkan karena abu cangkang kelapasawit hanya mempunyai tegangan tarik sebagai bahan pengikat. Dari hasil penelitian yang dilakukan, penambahanabu cangkang kelapa sawit berpengaruh terhadap kuat geser hal ini menunjukan bahwa abu cangkang kelapa sawit dapatdigunakan untuk bahan stabilisasi