Pengujian Karakteristik Campuran AC-BC Yang Menggunakan Batu Gunung Baba, Tana Toraja - James Alfrian; Alpius; Radjawane, Louise Elizabeth (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Penelitian ini memanfaatkan Batu Gunung Baba untuk diketahui karakteristik agregat dari Batu Gunung Baba KabupatenTana Toraja Dalam Campuran AC-BC. Metode dalam penelitian ini adalah melakukan serangkaian pengujian karakteristikagregat kasar, halus, dan filler kemudian merancang komposisi campuran AC-BC serta pengujian Marshall untukmendapatkan karakteristik campuran dan pengujian Marshall Immersion untuk memperoleh Stabilitas Marshall Sisa campuran berkadar aspal optimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik bahan perkerasan berupa batu Gunung Baba Kabupaten Tana Toraja memenuhi spesifikasi sebagai bahan lapisan perkerasan jalan. Melalui Uji Marshall diperoleh karakteristik campuran AC-BC dengan kadar aspal 5,0 %, 5,50 %, 6,0 %, 6,50 %, 7,0 %. Hasilpengujian Marshall Immersion campuran AC-BC dengan kadar aspal optimum 5,50 % diperoleh Stabilitas Marshall Sisasebesar 96,47 % memenuhi Spesifikasi Bina Marga Tahun 2018 yaitu minimal 90 %