Penggunaan Batu Gunung Patangdo Kapa’ Kabupaten Tana Toraja Dalam Campuran AC-BC - Noviana Debi; Rachman, Rais; Alpius (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menguji secara laboratorium penggunaan Batu Gunung Patangdo Kapa’ Kabupaten Tana Toraja sebagai campuran AC-BC dengan memvariasikan penggunaan aspal dengan kadar 5,00% 5,50% 6,00% 6,50% 7,00% serta menguji ketahanan campuran terhadap suhu perendaman. Metodologi pada penelitian ini menggunakan metode yang terdiri dari serangkaian uji karakteristik agregat kasar, halus, filler serta aspal selanjutnya merancang komposisi campuran kemudian dilanjutkan dengan membuat benda uji yaitu campuran AC-BC melalui percobaan MIX Design untuk memperoleh nilai Indeks Kekuatan Sisa dengan penggunaan Kadar Aspal Optimum. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan di Laboratorium Jalan dan Aspal Fakultas Teknik Jurusan Teknik Sipil Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar, sudah menunjukkan bahwa karakteristik bahan perkerasan berupa Batu Gunung Patangdo Kapa’ Kabupaten Tana Toraja sudah memenuhi Standar Spesifikasi Bina Marga 2018 sebagai bahan dalam perkerasan jalan khususnya pada campuran AC-BC melalui pengujian dengan karakteristik dan dengan kadar aspal 5,00%, 5,50%, 6,00%, 6,50% dan 7,00%. Hasil uji MarshallImmersion campuran AC-BC yang menggunakan kadar aspal optimum 6,00 % diperoleh Indeks Kekuatan Sisa ( IKS)/Durabilitas sebesar 93,47 %. Jadi ini menunujukan bahwa pengujian memenuhi persayatan yaitu minimal 90% dan memenuhi Spesifikasi Bina Marga 2018.