Pemanfaatan Batu Gunung Limbong Kecamatan Rantepao Dalam Campuran Stone Matrix Asphalt Kasar - Chelia Febriyani Timbonga; Alpius; Radjawane, Louise Elizabeth (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Pada penelitian ini menggunakan agregat dari batu Gunung Limbong untuk campuran Stone Matrix Asphalt kasar. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik agregat dan komposisi SMA kasar. Hasil dari pengujian Marshall konvensionalakan digunakan sebagai acuan dalam penentuan Kadar aspal optimum kemudian akan dibuat lagi benda uji Kadar aspal optimum campuran Stone Matrix Asphalt (SMA) kasar kemudian dilakukan pengujian Marshall Immersion untuk memperoleh nilai Stabilitas Marshall Sisa. Hasil penelitian yang dilakukan di Laboratorium Jalan dan Aspal Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar, menunjukkan bahwa karakteristik bahan perkerasan berupa batu gunung Limbong Kecamatan Rantepao memenuhi Spesifikasi sebagai bahan lapisan perkerasan jalan. Melalui Uji Marshall konvensional diperoleh karakteristik campuran Stone Matrix Asphalt (SMA) kasar dengan kadar aspal 6,00 % , 6,25 % , 6,50 % , 6,75 % , dan 7,00 %. Hasil pengujian Marshall Immersion diperoleh Stabilitas Marshall Sisa sebesar 94,16% dengan kadar aspal 7,00% memenuhi persyaratan yaitu > 90 % sesuai dengan Spesifikasi Umum Bina Marga 2018.