Kajian Penggunaan Batu Gunung Barani Untuk Bahan Campuran AC-BC - Ivon Tambing; Alpius; Radjawane, Louise Elizabeth (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik batu Gunung Barani, mengetahui komposisi campuran AC-BCdan Stabilitas Marshall Sisa pada campuran AC-BC dengan mengacu pada Spesifikasi Umum 2018. Hasil dari penelitianini menunjukkan bahwa karakteristik agregat yang berasal dari Gunung Barani Kelurahan Manggau, telah memenuhi spesifikasi menurut Standar Bina Marga 2018. Menurut hasil rancangan komposisi dicampuran AC-BC yang telah menggunakan agregat Gunung Barani, agregat kasar 42,82%, agregat halus 45,73%, filler 5,45%, dan kadar aspaloptimumnya adalah 6,00%. Setelah dilakukan pengujian Marshall Konvensional kemudian didapatkan karakteristik campuran beraspal yang telah memenuhi semua standar spesifikasi adalah stabilitas, flow, VIM, VMA, dan VFB danMarshall Immersion (Stabilitas Marshall Sisa) pada campuran AC-BC yang menggunakan agregat dari Gunung BaraniKelurahan Manggau memenuhi standar/spesifikasi Umum Bina Marga 2018, yaitu minimal 90 %.