Analisis Penjadwalan Pembangunan Intake Bendungan Karalloe Paket II Kabupaten Gowa dengan Metode PERT - Gita Wulandari Silo; Latupeirissa, Josefine Ernestine; Kusuma, Ari (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
Perencanaan waktu yang baik sangat dibutuhkan dalam penjadwalan proyek agar dapat dipastikan bahwa perencanaan proyek yang ditetapkan dapat tercapai dengan kesalahan paling kecil namun dengan hasil maksimal denganmendayagunakan apa yang ada. Sebab itu, periode menjadi salah satu hal penting selain biaya untuk menyelesaikan suatu proyek. Jaringan kerja atau Network Planning adalah suatu cara manajemen dalam perencanaan serta pengendalian suatu proyek, yang menyajiakn jangka waktu pekerjaan suatu aktivitas dan waktu proyek serta menunjukkan keterkaitan masing-masing pekerjaan. Penelitian ini menggunakan modeI PERT (Evaluasi Program dan Teknik Pengulasan). ModeI PERT adaIah cara yang mempunyai tujuan untuk memprediksi berapa Iama sebuah proyek serta menghitung perkiraan kemungkinan waktu yang digunakan. DaIam menghitung besar te (time expectted) dari modeI PERT, membutuhkan informasi a (kejadian optimistic), b (kejadian pesimistik), m (kejadian yang sangat memugkinkanada). Penelitian dilapangan berguna untuk menghasilkan time schedule. Dengan durasi perhitungan cara PERT, didapatkan durasi pembangunan Bendungan Karalloe Paket II Kabupaten Gowa menggunakan cara PERT. Dari Time Schedule kontraktor didapatkan waktu membangun bendungan sekitar 120 minggu. Pada perhitungan metode PERT didapatkan durasi paling cepat dapat diselesaikan selama 88 Minggu, paling lambat diselesaikan selama 151 Minggu dan paling mungkin diselesaikan selama 128 Minggu.