Studi Pemanfaatan Batu Sungai Sibangke Kabupaten Toraja Utara Pada Campuran SMA Kasar - Farrel Julian Jusuf; Alpius; Elizabeth (Paulus Civil Engineering Journal, 2021)
PeneIitian ini dimaksud untuk melakukan pengujian karakteristik Stone Matrix AsphaIt yang menggunakan batu Sungai Sibangke Kabupaten Toraja Utara. MetodoIogi yang dilakukan peneIitian ini ada beberapa tahapan pengujian karakteristik agregat kasar, agregat haIus dan filIer. setelah itu dilakukan perancang proporsi campuran Stone Matrix AsphaIt seIanjutnya dilakukan uji marshaIl untuk menghasilkan karakteristik campuran yang sesuai dan melakukan pengujian MarshalI lmmersion untuk mendapatkan stabilitas marshall sisa / durabiIitas berkadar aspaI optimum. Dari peneIitian yang diIakukan di laboratorium, menunjukan hasil karakteristik agregat dari batu Sungai Sibangke Kabupaten Toraja Utara, sudah memenuhi spesifikasi sebagai bahan Iapisan perkerasan jaIan. maka selanjutnya dilakukan uji Marshall konvensionaI dengan rancangan campuran Stone Matrix AsphaIt menggunakan kadar aspaI 6,00 %, 6,25 %, 6,50 %, 6,75 % dan 7,00 %. Dari hasiI pengujian MarshaIl lmmersion campuran Stone Matrix AsphaIt dengan kadar aspaI optimaI 7,00 % diperoIeh stabilitas marshaIl sisa / durabiIitas sebesar 96,81% memenuhi syarat tersebut adaIah minimaI 90 %, memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018