Pengaruh Agregat Sungai Battang Terhadap Kekuatan Beton - Dendi Nadaf Mantja; Sandy, Desi; Gunadi, Tjiang Arif (Paulus Civil Engineering Journal, 2020)
Material alam yang digunakan pada penelitian ini bersumber dari sungai Battang kota Palopo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik agregat dan kekuatan beton. Jenis penelitian menggunakan metode American Concrete Institude dengan identifikasi benda uji silinder diameter 15 cm dan tinggi 30 cm, serta balok dengan panjang 60 cm, lebar 15 cm dan tebal 15 cm. Pengujian kuat tekan sebanyak 24 benda uji, pengujian kuat tarik belah sebanyak 6 benda uji dan kuat lentur sebanyak 6 benda uji dengan jumlah benda uji keseluruhan sebanyak 36 sampel untuk kuat tekan rencana 23 Mpa dan 30 Mpa. Hasil penelitian yang didapatkan dari penelitian ini yaitu untuk uji kuat tekan rencana 23 Mpa dengan nilaisebesar 23,861 Mpa dan kuat tekan rencana 30 Mpa nilai yang didapatkan sebesar 31,501 Mpa, uji kuat tarik belah dengan kuat tekan rencana 23 Mpa dengan nilai yang didapatkan 1,957 Mpa dan kuat tekan rencana 30 Mpa dengan nilai 2,769 Mpa, serta uji kuat lentur kuat tekan rencana 23 Mpa dengan nilai 3,022 Mpa dan untuk kuat tekan rencana 30 Mpadengan nilai 3,425 Mpa. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa karakteristik agregat sungai Battang memenuhi Standar Nasional Indonesia dan dapat mencapai nilai kuat tekan yang direncanakan