Kinerja Simpang Tak Bersinyal Sultan Alauddin dan Monumen Emmy Saelan di Era New Normal - Winarno Saelan; Rachman, Rais; Bestari, Sufiati (Paulus Civil Engineering Journal, 2020)
Arus lalu lintas puncak, perhitungan kapasitas simpang, dan derajat kejenuhan simpang tak bersinyal mengacu pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui derajat kejenuhan simpang tak bersinyal Jalan Sultan Alauddin dan Monumen Emmy Saelan, Makassar pada masa new normal. Survei lalu lintas pada Senin dan Kamis mewakili hari kerja, survei pada sabtu mewakili hari libur. Kendaraan yang dicacah yaitu kendaraan ringan, kendaraan berat, sepeda motor, dan kendaraan tak bermotor. Proporsi kendaraan tak bermotor dan kendaraan bermotor diperhitungkan pada analisis kapasitas simpang. Arus lalu lintas puncak terjadi pada sore hari yang diwakili hari kerja, yaitu: Q = 6917,3 smp/jam, kapasitas simpang (C) = 4350,18 smp/jam, derajat kejenuhan (DS) = 1,59.