Pengaruh Suhu Waktu Pengecoran Terhadap Kuat Tekan dan Tarik Beton - Nita Bonita Rombe; Mara, Junus; Sandy, Desi (Paulus Civil Engineering Journal, 2020)
Penelitian ini membahas tentang berapa besar pengaruh suhu waktu pengecoran terhadap kuat tekan dan tarik beton. Beton banyak digunakan dalam dunia konstruksi karena harga yang murah dan pelaksanaan yang mudah. Namun, diperlukan pengetahuan yang cukup luas mengenai sifat bahan dasar beton, cara pembuatan dan waktu pelaksanaan pengecoran di lapangan agar dapat meningkatkan fungsi beton secara maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pengaruh suhu waktu pengecoran terhadap kuat tekan dan tarik belah beton yang optimal. Pada penelitian ini dibuat benda uji untuk campuran beton normal dengan kuat tekan rencana f’c = 30 Mpa, menggunakan silinder diameter 15 cm dan tinggi 30 cm sebanyak 36 buah. Pengecoran benda uji dilakukan dengan variasi suhu waktu pada pagi, siang, sore dan malam hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kuat tekan dan kuat tarik belah beton maksimum rata-rata sebesar 31,31 Mpa dan 2,64 Mpa pada suhu 23°C waktu pagi hari. Dari hasil penelitian secara umum, menunjukkan bahwa suhu waktu pengecoran tidak signifikan mempengaruhi kuat tekan dan tarik beton yang dihasilkan.