KEPENTINGAN INDONESIA BEKERJASAMA DENGAN NORWEGIA DALAM KERANGKA REDUCTING EMISSION FROM DEFORESTATION AND DEGRADA-TION (REDD) TAHUN 2010 - Iqbal Sani; Saiman Pakpahan (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
AbstactPenelitian ini akan menjelaskan kepentingan Indonesia dalam kerjasama lingkungan hidup dalam kerangka Reducting Emission From Deforestation and Degradation dengan Norwegia. Kerjasama yang tertuang dalam surat niat Indonesia terhadap Norwegia yang ditandatangani pada tahun 2010 merupakan salah satu wujud nyata kedua negara dalam menyelamatkan dunia dari kerusakan lingkungan hidup. Isu lingkungan hidup saat ini bukan-lah permasalahan yang dianggap mudah dan sangat mendapatkan perhatian dari dunia in-ternasional karena isu ini berhubungan langsung dengan kehidupan manusia di dunia. Keti-ka permasalahan lingkungan hidup tidak ditanggapi dengan lebih serius, maka miliaran manusia akan kehilangan tempat tinggalnya akibat dari salah satu permasalahan lingkungan hidup yaitu emisi gas karbondioksida yang dihasilkan banyak negara-negara khususnya negara industri.Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dimana data-data yang didapat dalam penelitian ini berasal dari buku dan website yang relevan dengan permasala-han penelitian yang diteliti. Penelitian ini akan dikaji menggunakan perspektif liberalisme yang akan mengkaji mengenai kerjasama antara negara Indonesia dan Norwegia dan akan dibantu dengan teori pilihan rasional dan kepentingan nasional untuk menganalisa kepent-ingan Indonesia dalam kerjasama dengan Norwegia.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Norwegia dipilih oleh Indonesia se-bagai rekan kerjasama Indonesia dalam menjaga hutan Indonesia karena Norwegia merupa-kan negara kaya yang memiliki komitmen kuat untuk melindungi lingkungan hidup yang dibuktikan dengan kebijakan Norwegia yang memberikan dana hibah kepada negara-negara yang memiliki hutan tropis seperti Indonesia.Kata kunci: REDD+, Deforestasi, Degradasi, Hutan