Karakteristik Campuran SMA Kasar Menggunakan Batu Sungai Sa’dan Kecamatan Sesean Toraja Utara - Arung Dating Sandabunga'; Ali, Nur; Rachman, Rais (Paulus Civil Engineering Journal, 2020)
Tujuan peneIitian ini untuk menguji karakteristik Campuran Stone Matrix Asphalt (SMA) Kasar dengan memanfaatkan Sungai Sa’dan Kelurahan Pangli Kecamatan Sesean Kabupaten Toraja Utara dari hasil penelitian laboratorium.Metode yang digunakan untuk penelitian ini ialah membuat beberapa uji karakteristik yang berwujud material aggregat kasar, halus, filer serta aspal yang kemudiam membuat rancangan komposisi lalu benda uji dibuat dalam bentuk campuran beraspal panas Stone Matrix Asphalt (SMA) Kasar dan kemudian melakukan Marshall test untuk mendapatkan Stabilitas Marshal sisa (SMS) menggunakan K.A.O. Adapun penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Jalan dan Aspal Fakultas Teknik Sipil Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar, yang memberikan hasil Karakteristik material perkerasan berupa Batu Sungai Sa’dan Kelurahan Pangli Kec.Sesean Kab. Toraja Utara telah memenuhi Spesifikasi standar Bina Marga 2018 yang dapat digunakan dalam campuran beraspal panas. Melalui uji Marshall didapatkan karakteristik Stone Matrix Asphalt (SMA) Kasar dengan kadar aspal 6,00, hingga 7,00% dengan kenaikan 0,25%. 7,00% adalah K.A.O yang digunakan pada Marshall Immersion campuran SMA dan diperoleh Stabilitas Marshal Sisa (SMS) sebesar 97,53% dimana nilai ini sesuai dengan Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 yaitu minimal 90%.