Pemanfaatan Batu Sungai Sa’dan Toraja Utara Sebagai Campuran Stone Matrix Asphalt Halus - Riki Adi Jansen; Ali, Nur; Rachman, Rais (Paulus Civil Engineering Journal, 2020)
Sungai Sa’dan di Pangli Kecamatan Sesean, adalah salah satu Sungai di Kabupaten Toraja Utara yang memiliki sumber batu yang dapat digunakan sebagai bahan perkerasan jalan. Namun, material belum pernah diuji secara labotarium sebagai salah satu persyaratan untuk dapat digunakan sebagai material untuk perkerasan jalan utamanya campuran Stone Matrix Asphalt (SMA). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan batu sungai Sa’dan sebagai campuran Stone Matrix Asphalt Halus menggunakan variasi kadar aspal 6.00%, 6.25%, 6.50%, 6.75% dan 7.00%. Spesifikasi yang digunakan adalah Spsifikasi Bina Marga 2018 Divisi 6 Revis1 1. Berdasarkan hasil pengujian Batu dari sungai Sa’dan kelurahan Pangli Kecamatan Sesean Kabupaten Toraja Utara dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk campuran Stone Matrix Asphalt (SMA) halus. Kadar aspal yang dapat digunakan pada pencampuran ini, dapat menggunakan kadar aspal antara 6% sampai dengan 7% namun untuk mendapatkan campuran yang lebih kedap air dapat menggunakan kadar aspal 7%. Hasil uji marshall immersion dengan menggunakan kadar aspal 7% adalah 96,30%, hal ini menunjukkan campuran tersebut akan tahan terhadap perendaman selama 24 jam.