Kinerja Tenaga Kerja Terhadap Waktu Pelaksanaan Proyek Pembangunan Jalan Tol Layang AP.Pettarani Makassar - Juslam Tamba; Latupeirissa, Josefine Ernestine; Tangdialla, Lintje Tammu (Paulus Civil Engineering Journal, 2020)
Pertumbuhan pekerjaan konstruksi membutuhkan sumber daya manusia sebagai faktor yang menentukan baik segi kualitas pekerjaan. Dari sedi kualitas pekerjaan sangat tergantung pada keterampilan dari tenaga kerja, sehingga tenaga kerja menjadi faktor utama dalam pelaksanaan suatu pekerjaan guna mencapai hasil yang maksimal. produtivitas tenaga kerja yang baik sangat berpengaruh untuk tingkat keberhasilan suatu proyek konstruksi yang berkualitas sesuai dengan mutu yang direncanakan. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Adapun data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pegamatan kinerja tenaga kerja dilakukan pada pekerjaan pile capyang terdiri tadi item pekerjaan pemasaangan bekisting dan pembesian. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin jadi jumlah sampel yang diambil adalah 9 pile cap. Untuk mengetahui kinerja tenaga kerja adalah dengan melihat produktivitasnya. Pengamatan dilakukan langsung dengan melihat volume dan jumlah tenaga kerja setiap hari sampai pekerjaan selesai. Dimana dikatakan berkinerja dengan baik jika indeks produktivitasnya >1. Dari hasil perhitungan analisa data maka indeks produktivitas pekerjaan pile cap PAF1= 1,59 ; PAF2= 1,59 ; PAF3= 1,59 ; PAF4= 1,59 ; P34= 1,57 ; P35= 1,57 ; P36= 1,57 ; P37= 1,57 ; P39= 1,57 dan pekerjaan pembesian pile cap PAF1=1,51 ; PAF2=1,51 ; PAF3= 1,51 ; PAF4= 1,51 ; P34= 1,27 ; P35= 1,27 ; P36= 1,29 ; P37= 1,29 ; P39= 1,29. Kondisi ini menunjukkan bahwa indeks produktivitas setiap item pekerjaan pile cap berkinerja dengan baik.