Perancangan Pemecah Gelombang di Pantai Auki Kabupaten Biak Numfor Papua - Ixsus Alexander Sappetau; Tanan, Benyamin; Bungin, Erni Rante (Paulus Civil Engineering Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk pencegahan abrasi dengan pemecah gelombang di Pantai Auki. Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk pembangunan gelombang pecah di sekitar pantai. Terlalu besarnya gelombang yang ada di Pantai Auki menyebabkan mundurnya garis pantai akibat abrasi yang mengancam keselamatan jiwa penduduk di daerah tersebut. Data angin dianalisis dengan aplikasi Wind Rose untuk mengetahui arah datang angin dominan. Peramalan gelombang berdasarkan angin dominan dan panjang fetch mengacu pada Shore Protection Manual (SPM) 1984. Penentuan gelombang rencana digunakan metode distribusi gumbell (Fisher Tipped Type I) dengan periode ulang 2 – 100 tahun dan untuk perencanaan pemecah gelombang (Breakwater) mengacu pada persamaan – persamaan dalam buku Perencanaan Bangunan Pantai. Hasil penelitian menunjukkan arah angin dominan berasal dari arah Barat Daya dengan kecepatan 18 knot. Tinggi gelombang rencana pada periode ulang 50 tahun adalah 2,464 m. Pemecah gelombang direncakan pada jarak 152,5 m dari garis pantai dengan kedalaman -3,195 m. Tipe pemecah gelombang yang digunakan adalah pemecah gelombang sisi miring dengan tinggi 7,186 m dan tebal lapis lindung 4,531 m untuk pencegahan abrasi pantai.