Analisis Volume Sedimen Berdasarkan Hasil Pengukuran Dengan Echosounder Dalam Waduk Bili-bili Kabupaten Gowa - Elisa Trinofri Sanjaya; Lukman, Melly; Tanan, Benyamin (Paulus Civil Engineering Journal, 2020)
Waduk Bili-Bili, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan merupakan waduk serbaguna yang dibangun pada tahun 1994. Waduk Bili-bili dibangun dengan tujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya air, serta untuk mencegah banjir di musim hujan. Dalam perkembangannya telah terjadi penurunan pemanfaatan fungsi layanan waduk akibat adanya sedimen dalam waduk. Dari hasil pengukuran pada tahun 2017, pada elevasi +99.5 m (muka air normal), kapasitas waduk berkurang dari 347.81 juta m3 menjadi 239.76 juta m3 selama 20 tahun akibat banyaknya sedimen dalam Waduk Bili-bili. Total volume sedimen dari tahun 1997 – 2017 sebanyak 108.050 juta m3. Jika hal ini terus berlanjut, maka sisa usia guna Waduk Bili-bili tidak akan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar volume sedimen yang ada dalam Waduk Bili-bili, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan pada tahun 2019. Penelitian ini adalah pengukuran di lapangan dengan menggunakan alat Echosounder dan pengumpulan data sekunder berupa: Peta Kontur Waduk Bili-bili Tahun 1997. Dari hasil pengukuran Echosounder dibuat peta kontur dasar Waduk Bili-bili tahun 2019 dengan peta waduk tahun 1997 dan dibuat potongan-potongan melintang sebagai dasar perhitungan volume sedimen. Berdasarkan hasil penelitian dan perhitungan, total volume sedimen dalam waduk Bili-bili dari tahun 1997 – 2019 sebanyak 110.371 juta m3 dan pada pengukuran tahun 2017 total volume sedimen hanya sebanyak 108.050 juta m³. Sehingga total laju sedimen pada tahun 2017 sampai tahun 2019 sebanyak 2.321 juta m³