Analisis Dampak Hambatan Samping Terhadap Tingkat Pelayanan Jalan Kota Makassar - Rimarya Kristanti; Rachman, Rais; Radjawane, Louise Elizabeth (Paulus Civil Engineering Journal, 2020)
Faktor hambatan samping merupakan salah satu penyebab terjadinya kemacetan lalulintas yang dapat memengaruhi tingkat pelayanan suatu jalan. Dimana kemacetan merupakan suatu permasalahan arus lalu lintas yang disebabkan oleh peningkatan volume kendaraan di suatu ruas jalan dan oleh hambatan samping. Tujuan untuk mengetahui arus lalu lintas dan dampak hambatan samping terhadap derajat kejenuhan di jalan Perintis Kemerdekaan km.8 dengan menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) tahun 1997. Berdasarkan perhitungan dan analisis data diperoleh arus lalu lintas terbesar pada hari senin yaitu 1686,41 SMP/jam, hambatan samping terbesar pada hari sabtu yaitu 502,4 dan derajat kejenuhan terbesar diperoleh pada hari senin sore sebesar 0,78 yang dimana arus mendekati tidak stabil di jam puncak tertentu yang dimana semakin besar hambatan samping maka semakin besar juga derajat kejenuhan.