Analisis Perbandingan Lebar Potongan Profil ( e ) Terhadap Tegangan Lentur Baja Castella Ditinjau Dari Lendutan - Hamsyah (Paulus Civil Engineering Journal, 2020)
Suatu Balok Baja Castella yang diberikan beban terpusat pada posisi horisontal ditengah akan mengalami deformasi vertical. penelitian ini untuk menganalisis perilaku lentur dan pengaruh tegangan dengan desain yang berbeda serta mengetahui besarnya beban yang bekerja pada balok baja castella. untuk pengujian beban terhadap balok baja castella menggunakan referensi dari SNI dan ASCE 2005. Pengujian dilakukan dengan model fisik dilaboratorium dengan desain yang dibuat dengan metode pengujian balok berukuran 200.100.5,5.8 cm dengan menempatkan beban diatas penampang utuh dengan harapan tegangan yang terjadi bisa menyebar keseluruh penampang dan kekuatannya bisa menjadi lebih tinggi. Program pola pembebanan secara yang sama yang hasilnya kemudian dibandingkan dengan perhitungan analisis antara baja solid dengan baja castella. Dari hasil pengujian yang dilakukan, kapasitas beban lateral akan naik seiring dengan bertambahnya gaya tegangan, dapat diamati terjadinya mekanisme kerusakan dan kegagalan yang berbeda pada benda uji tersebut.