Tinjauan Perencanaan Spillway Bendungan Karalloe di Kabupaten Gowa - Nataniel Yunus Alik; Lukman, Melly; Tanan, Benyamin (Paulus Civil Engineering Journal, 2020)
Penelitian ini membahas tentang tinjauan perencanaan Spillway pada proyek Bendungan Karalloe. Spillway tersebut berfungsi untuk mengalirkan air yang berlebihan dari bendungan agar tidak terjadi overtopping pada bendungan kembali ke sungai. Digunakan tiga metode dalam perhitungan analisa curah hujan yaitu Metode Gumbel, Log Pearson Tipe III, dan Log Normal. Debit banjir rancangan dianalisis menggunakan Metode Hidrograf Satuan Sintesis Gama-I. Perencanaan Spillway direncanakan berdasarkan perbedaan debit banjir rancangan dan tipe mercu Spillway. Hasil penelitian ini didapatkan debit banjir rancangan sebesar 613,251 m3/det dan tinggi energi di atas mercu sebesar 2,902 m dengan menggunakan tipe mercu bulat