Analisis Bangkitan Perjalanan Berbasis Rumah Tangga pada Perumahan Bumi Tamanlarea Permai Kota Makassar - Sandy Nikolas Putra; Rachman, Rais; Palinggi, Monika Datu Mirring (Paulus Civil Engineering Journal, 2020)
Perumahan Bumi Tamalanrea Permai adalah salah satu kawasan perumahan yang terletak di bagian timur kota. Perumahan ini termasuk perumahan yang berskala besar berkisar kurang lebih 74 ribu jiwa. Kompleks perumahan ini memiliki jumlah penduduk yang karakteristik masyarakatnya yang heterogen baik dari segi strata sosial budaya, pekerjaan, maupun tingkat pendapatan.Tujuan penelitian memodelkan bangkitan perjalanan pekerja pada perumahan Bumi Tamanlanrea Permai (BTP) Kota Makassar dengan mengambil kasus perjalanan pada Blok A, B, L dan M. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik penduduk di perumahan BTP (Bumi Tamalanrea Pemai) adalah jumlah anggota keluarga, jumlah kepemilikan sepeda motor, jumlah kepemilikan mobil, jumlah penghasilan keluarga, jumlah anggota keluarga yang bekerja. Pilihan kendaraan pekerja untuk melakukan perjalanan sepeda motor masih menjadi pilihan terbanyak untuk bekerja. Pada perumahan ini bangkitan perjalanan dipengaruhi oleh jumlah kepemilikan sepeda motor, jumlah anggota keluarga yang bekerja dan jumlah anggota keluarga yang bersekolah/kuliah berpengaruh positif terhadap jumlah bangkitan perjalanan.