Penggunaan Abu Batu Gamping Sebagai Bahan Pembuatan Bata Ringan - Dian S. Tondok; Rio Mastor; Phengkarsa, Frans; Hermana Kaselle (Paulus Civil Engineering Journal, 2019)
Bata ringan dituntut menjadi pengganti batu bata merah konvensional karena beratnya yang ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan abu batu gamping dengan variasi 0 %, 10 %, 15 % dan 20 % dan foam agent 40% terhadap bata ringan. Pengujian bata ringan meliputi berat jenis, penyerapan, dan kuat tekan bata ringan. Benda uji berukuran20 x 10 x 5 cm sebanyak 36 benda uji . Hasil uji nilai berat jenis variasi abu batu gamping 0% ,10%, 15%, 20% berturut-turut 1103,333 kg/m3, 1160 kg/m3, 1200 kg/m3, 1226,667 kg/m3 termasuk beton ringan kelas V berdasarkan ASTM C-495, dan hasil uji kuat tekan pada 28 hari berturut-turut 0,583 MPa, 0,667 MPa, 0,917 MPa, 1 MPa , maka kadar optimum adalah 20% yakni sebesar 1 Mpa termasuk beton ringan kelas V, serta penyerapan air berturut-turut sebesar 17,228%, 16,103%, 15,839%, 15,782% memenuhi penyerapan maksimum 25 %.