Pelayanan Penumpang Angkutan Umum Kota Trayek Sudiang - Sentral Kota Makassar - Ismawati Tandirerung; Jumeitri Ramba; Ali, Nur; Rachman, Rais (Paulus Civil Engineering Journal, 2019)
Angkutan umum perkotaan sebagai salah satu bagian dari transportasi merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat kota dan merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dengan kehidupan kota pada umumnya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pelayanan penumpang angkutan umum kota (mikrolet) pada trayek Sudiang – Sentral Makassar. Pengguna jasa angkutan umum kota (mikrolet) lebih dominan perempuan dimana rentang umurnya 20-29 tahun dan pendidikan terakhir yaitu SLTA dengan jenis pekerjaannya yaitu wiraswasta yang berpenghasilan di atas lima juta. Moda yang digunakan yaitu angkot dengan jarak tempuh sejauh 10-15 km dan waktu tempuh 21-30 menit dimana rantai perjalanannya dari rumah ke kantor dengan biaya Rp 250.000-Rp 400.0000. Rata-rata responden tidak puas terhadap kinerja angkutan umum kota (mikrolet) hal ini dapat dilihat dari kecepatan waktu, kemampuan menghindari kemacetan dan daya jelajah yang masih rendah.