Pemanfaatan Agregat Tambang Sangkaropi’ dan Fly Ash sebagai Pengganti Sebagian Semen pada Beton - Buarlele, Luciana; Kusuma, Benny; Lulus Ananto Mangiwa (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Beton adalah bahan dalam kontruksi yang sering dijumpai. Kebutuhan material beton semakin tinggi karena pembangunan semakin pesat tiap tahunnya. Dalam meiniingkatkan dan menjaga mutu beitonyang baik maka diperlukan material dengan kualitas yang baik pula. Agregat kasar penelitian ini diperoleh dari Tambng Sangkaropi’ yang berada di Sulawesi Selatan tepatnya di Kabupaten Toraja Utara. Agregat dari Tambang Sangkaropi’ diyakini banyak mengandung mineral seperti aluminium oksida, kalsium oksida, silikat oksida dan mineral lainnya. Untuk campuran semen dimanfaatkan abu terbang ata fly ash dari sisa pembakaran bat bara yang digiling halus. Penelitian ini menggunakan variasi fly ash 0%, 10% dan 15%. Dari hasil pengujian dengan penggunaan fly ash diperoleh peningkatan kuat tekan yang signifikan. Untuk hasil pengujian beton dinyatakan telah sesuai dengan standar mutu rencana