Pengaruh Penambahan Serbuk Pecahan Karang Sebagai Subtitusi Agregat Halus Dalam Pembuatan Paving block - Michael Fernando Poli; Tanijaya, Jonie; Buarlele, Luciana (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Salah satu alternatif bahan atau material konstruksi jalan yang digunakan adalah paving block. Inovasi terhadap material pembuatan paving block salah satunya yaitu dengan pengaruh serbuk pecahan karang. Karang memiliki sifat ilmiah yaitu (CaCO3) atau mengandung zat kapur yg tinggi. Tujuan penelitian ini "Mengetahui karakteristik paving block yang menggunakan serbuk pecahan karang sebagai subtitusi agregat halus ditinjau dari kuat tekan, penyerapan air, dan berat jenisnya". Jumlah benda uji yang digunakan sebanyak 36 buah berupa kubus dengan ukuran 20 x 10 x 8 cm sesuai dengan Standart Industri Indonesia. Benda uji berupa paving block yang menggunakan subtitusi serbuk pecahan karang 0%, 20% 25%, 30%. Dari hasil uji kuat tekan yaitu variasi 0% pada pengujian 28 hari diperoleh sebesar 20,083 Mpa, variasi 20% diperoleh 22,167 MPa, variasi 25% diperoleh 23,250 MPa, dan variasi 30% 24,000 MPa dari kuat tekan rencana sebesar 20 MPa. Presentase penyerapan Paving block 0% yaitu 2,723%, variasi 20% sebesar 3,211%, variasi 25% sebesar 3,289%,dan variasi 30% sebesar 3,538%. Pengujian berat jenis Paving block 0% yaitu2185,417 Kg/m lebih kecil dari berat jenis Paving block variasi Pecahan Karang 20%, 25%, dan 30% dengan 2227,083 Kg/m. Maka hasil dari penelitian serbuk pecahan karang sebagai subtitusi agregat halus ini dapat menaikan kuat tekan, berat jenis serta nilai penyerapan air paving block sehingga serbuk pecahan karang layak digunakan sebagai bahan campuran dalam pembuatan paving block