Pengaruh Variasi Jumlah Tumbukan Terhadap Karakteristik Campuran SMA Menggunakan Agregat Sungai Jeneberang Bili-Bili - Tanje, Herman Welem; Alpius; Niel Adiyanto (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Salah satu jenis campuran aspal panas, juga dikenal sebagai hotmix, digunakan untuk membuat lapis perkerasan lentur yang sangat populer di Indonesia. Proses pembuatan pencampuran aspal panas diawali dengan menyediakan material yang mengikuti ketentuan, kemudian melakukan proses pencampuran material, penghamparan, dan pemadatan. Pemampatan menghasilkan kekuatan, stabilitas, dan rongga yang cukup pada campuran beraspal. Dalam penelitian ini, kami menggunakan Agregat Sungai Jeneberang Bili-Bili untuk mempelajari sifat campuran aspal yang menghasilkan pembebanan statis berulang (pemadatan) yang didapatkan dengan mengubah total pembebanan dengan mempertahankan suhu campuran dan gradasi agregat dalam keadaan tertentu. Dari hasil analisis penelitian campuran Stone Matrix Asphalt Kasar dengan Kadar Aspal 6,00 %, pada variasi Jumlah Tumbukan 2x50, 2x60, dan 2x70, pengujian Marshall Konvensional menghasilkan persentase karakteristik pencampuran yaitu stabilitas, flow, VIM, VMA, seluruhnya mencapai persyaratan Umum Bina Marga 2018 merujuk pada SNI 06-2489-1991 tentang Uji pencampuran beraspal menggunakan alat Marshall sedangkan Jumlah Tumbukan yang tidak memenuhi terhadap stabilitas, flow, VIM yaitu pada tumbukan 2x30 sampai dengan 2x40. Dan untuk uji Marshall Konvensional, angka Stabilitas meningkat sedangkan nilai VIM, VMA, dan Flow menurun.