Pengaruh Aktivitas Pasar Makale Terhadap Kinerja Lalu Lintas Di Ruas Jalan Ichwan Makale - Ardianti, Dian; Rachman, Rais; Elizabeth, Elizabeth (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Jalan Ichwan selain merupakan jalan umum yang banyak dilalui masyarakat terdapat pula pusat perbelanjaan yang mengakibatkan banyaknya angkutan kota yang menaikkan dan menurunkan penumpang maupun kendaraan berat berhenti untuk menurunkan barang. Selain itu, pejalan kaki yang menyebrang jalan dan kendaraan yang keluar masuk jalan umum mengurangi kecepatan lalu lintas dan kapasitas jalan, sehingga terkadang terjadi kemacetan. Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2014 digunakan untuk mengolah data. Hasil penelitian selama 3 kali hari pasar diperoleh nilai rata-rata derajat kejenuhan sebesar 0,904 yang artinya deraja kejenuhan yang terjadi 0,85 menunjukkan kondisi arus lalu lintas macet. Kecepatan rata-rata kendaraan ringan pada jam puncak sebesar 27 km/jam, dan kecepatan aktual rata-rata kendaraan ringan sebesar 6,98 km/jam.