Pengaruh Damdex Sebagai Bahan Tambah Pada Campuran Beton Normal - Sandy, Desi; Sampebua, Trhesiani; Phengkarsa, Frans (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Perkembangan teknologi beton pada industri konstruksi di Indonesia terus meningkat. Kemajuan teknologi beton tersebut dimanfaatkan unuk menciptakan inovasi-inovasi baru guna meningkatkan kualitas beton. Beberapa inovasi bahan tambah seperti Betonmix, Superplasticizer dan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Damdex. Damdex ialah bahan kimia cair yang berfungsi menjadi  bahan aditif pada kombinasi mortar atau semen Portland. Ketika damdex dicampur dengan mortar atau semen, kombinasi tersebut akan membeku lebih cepat, menaikkan mutu dan kuat tekan beton, serta membantu campuran mortar atau semen menjadi kedap air dan tahan terhadap sinar ultraviolet. Penelitian ini menggunakan variasi damdex 0%, 1,5%, dan 3%. Pengujian dalam penelitian ini meliputi pengujian kuat tekan, kuat tarik belah, kuat lentur, dan pengujian modulus elastisitas beton. Perhitungan perencanaan campuran beton dengan mutu rencana 25 MPa menggunakan SNI 03-2834-2000. Dari hasil pengujian diperoleh nilai kuat tekan rata-rata beton  adalah 25,461 MPa, 25,810 MPa, dan 23,461 MPa pada umur 28 hari. Nilai pengujian kuat tarik belah rata- rata beton pada umur 28 hari adalah 2,734 MPa, 2,192 MPa, dan 2,003 MPa. Hasil rata–rata pengujian kuat lentur beton pada umur 28 diperoleh 2,871 MPa, 2,115 Mpa, dan 1,864 MPa. Nilai rata-rata pengujian modulus elastisitas adalah 25259,959 MPa, 32802,913 MPa, dan 19831,596 MPa.