Analisis Bangkitan Perjalanan Penduduk Pada Desa Lantang - Rivaldy A. D. Patinggi; Bungin, Erni Rante; Palinggi, Monika Datu Mirring (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Kabupaten Takalar merupakan salah satu kabupaten yang berada di Sulawesi Selatan. Kabupaten Takalar mempunyai luas wilayah 566,51 km2 dengan jumlah penduduk ± 295.892 jiwa. Desa lantang merupakan salah satu desa yang terdapat di Kabupaten Takalar, Kecamatan Polombangkeng Selatan dengan jumlah penduduk ± 2500 jiwa  yang mengakibatkan bangkitan lalu lintas untuk pergi melakukan kegiatan di kantor, sekolah, pasar dan lain-lain. Aktivitas penduduk di sebuah kelurahan atau desa akan meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan kegiatan penduduk untuk melakukan aktivitas sehari-hari mereka. Untuk memudahkan aktivitas tersebut penduduk menggunakan alat transportasi berupa kendaraan bermotor atau beroda empat. Tujuan transportasi ini sebagai alat untuk melakukan perpindahan dari suatu daerah ke daerah lain secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penduduk dan model bangkitan perjalanan penduduk di Desa Lantang. Menggunakan metode regresi linear berganda SPSS 22.0. Hasil penelitian pada Desa Lantang adalah kepemilikan sepeda motor, jumlah penghasilan rata-rata keluarga per bulan, jumlah anggota keluarga yang bekerja, dan jumlah anggota keluarga yang masih bersekolah. Hal tersebut dapat dilihat pada model persamaan regresi linear berganda yaitu : Y = -0,983 + 0,491X2 + 0,793X4 + 0,413X5 + 0,358X6