Analisis Kinerja Jalan Poros Makassar-Maros Km. 23 - Surianza Ladu Appulembang; Tanan, Benyamin; Bestari, Sufiati (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Kemacetan adalah keadaan dimana arus lalu lintas pada suatu ruas jalan melebihi kapasitas jalan, Kondisi lalu lintas padat, kendaraan bergerak lambat seakan-akan merayap. Jalan Poros Makassar-Maros merupakan jalan yang menghubungkan Kota Makassar dengan Kabupaten Maros yang terletak tepat bersebelahan dengan Makassar. Sehingga jalan ini ramai dilalui masyarakat keluar/masuk kota Makassar. Kesemrawutan dan kemacetan lalu lintas terjadi pada km.23 kareana ada gerakan contra flow sepeda motor, bersamaan ada pula pergerakan kendaraan yang berbalik arah. Akibatnya, terjadi penumpukan kendaraan yang bergerak lurus menuju ke arah selatan pada lokasi sebelum bukaan median. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui puncak arus lalu lintas, derajat kejenuhan, kecepatan aktual rata-rata kendaraan ringan pada periode sibuk dan pengaruh kendaraan berbalik arah terhadap derajat kejenuhan pada Jalan Poros Makassar-Maros km. 23. Analisis data dirujuk pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2014. Diperoleh arus lalu lintas tertinggi untuk arah Utara-Selatan Q =1.849,75 skr/jam dan untuk arah Selatan-Utara Q =1477,55 skr/jam. Nilai Derajat Kejenuhan arah Utara-Selatan yaitu 0,64 dan dari arah Selatan-Utara DJ = 0,55  0,85 artinya kondisi jalan masih stabil. Kecepatan aktual rata-rata kendaraan ringan yamg didapatkan pada arus lalu lintas tertinggi yaitu dari arah Utara-Selatan 16,02 km/jam dan dari arah Selatan-Utara 18,99 km/jam.