Pengaruh Pecahan Batu Marmer dan Fly Ash Sebagai Bahan Substitusi Pada Campuran Beton - Gabriel Maholi Nahampun; Tanijaya, Jonie; Tonapa, Suryanti Rapang (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Beton yaitu material utama pada pembuatan suatu konstruksi. Untuk menciptakan produksi beton yang lebih ramah lingkungan adalah dengan penggunaan material alternatif, yaitu dengan memanfaatkan limbah pecahan marmer menjadi material substitusi agregat kasar pada pembuatan beton. Selain itu, material yang mempunyai karakteristik pozzolan dapat digunakan untuk mengurangi penggunaan semen dalam produksi beton salah satunya yaitu fly ash. Penelitian berjalan selama kurang lebih 3 bulan serta diadakan pada Laboratorium Beton, Prodi Teknik Sipil, UKI Paulus. Studi ini merupakan pengujian eksperimental meliputi pemeriksaan karakteristik agregat kasar dan agregat halus, kekuatan tekanan, kekuatan tarik belah serta kekuatan lentur. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, pengaruh fly ash serta pecahan marmer menjadi material substitusi dalam pembuatan beton kepada nilai kekuatan tekan, tarik belah serta lentur beton diperoleh hasil maksimum Fly ash pada varian 10% yaitu 25,643 dengan persentase kenaikan 1,49%, pada varian 12,5% yaitu 25,549 dengan persentase kenaikan 1,12% dan mengalami penurunan kuat pada varian fly ash 15% yaitu 24,512 dengan persentase penurunan 2,98%. Jadi, makin tinggi persentase substitusi Abu terbang maka kuat beton juga menurun.