Pemanfaatan Limbah Porselen Sebagai Agregat Kasar Dalam Campuran Beton - Desianto Pabebang; Tanijaya, Jonie; Sandy, Desi (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Limbah porselen merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari proses produksi porselen. Limbah Porselen ialah bahan furniture yang tidak bisa lagi di daur ulang, oleh karena itu porselen yang sudah tidak dapat digunakan atau cacat dalam proses pembuatan dan pemasaran menjadikan porselen tidak dapat digunakan lagi dan harus dibuang. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah porselen sebagai substitusi aggregat kasar terhadap sifat mekanis beton pada substitusi agregat kasar dengan limbah porselen 2%, 4%, dan 6% dalam campuran beton. Dengan mengganti agregat kasar menjadi limbah porselen sebanyak 2% menghasilkan kuat tekan 20,760 MPa, 4% menghasilkan kuat tekan 19,439 MPa, dan 6% menghasilkan kuat tekan 18,684 MPa di umur 28 hari. Yang mana dengan campuran limbah porselen membuat kuat tekannya menurun dari beton normal yang kuat tekan 25,266 kg/cm2 di umur 28 hari. Untuk kuat tarik belah pada umur 28 hari didapatkan nilai rata-rata kuat tarik belah beton (ft) pada variasi subsitusi limbah porselen sebanyak 2%, 4%, dan 6% adalah 2,734 MPa, 2,498 MPa dan 2,310 MPa. Untuk hasil pengujian kuat lentur beton di dapatkan nilai kuat lentur beton rata-rata pada variasi subsitusi limbah porselen sebanyak 2%, 4%, dan 6% adalah 3,487 MPa, 3,312 MPa, dan 3,080 MPa. Sementar untuk hasil pengujian modulus elastisitas beton (E) didapatkan nilai rata-rata dengan variasi subsitusi limbah porselen dengan variasi sebanyak 2%, 4%, 6% adalah 20509,544 Mpa, 20393,35  Mpa, dan 20296,172 Mpa