Pemanfaatan Serbuk Jerami Sebagai Bahan Tambah Dalam Campuran HRS-WC Menggunakan Batu Sungai Makawa Walenrang Utara - Almi Putri Manting; Kamba, Charles; Boro, Wona Grace (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengujian karakteristik campuran HRS-WC dengan memanfaatkan Serbuk Jerami sebagai bahan tambah. Pada Penelitian ini agregat yang diambil dari Sungai Makawa Walenrang Utara dan bahan tambah Serbuk Jerami diambil dari Mamara Walenrang Utara penambahan Serbuk Jerami digunakan untuk meminimalisir pengeluaran biaya penggunaan agregat. Metodologi dalam penelitian ini yaitu merancang variasi kadar penambahan serbuk Jerami kemudian pembuatan benda uji campuran HRS-WC serta melakukan pengujian Marshall Konvensional untuk penentuan kadar Serbuk Jerami optimum setelah itu dilakukan pembuatan benda uji dari kadar serbuk jerami optimum untuk mendapatkan nilai Stabilitas Marshall Sisa (SMS). Hasil penelitian di Laboratorium Jalan dan Aspal Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar memberikan hasil penelitian bahwa karakteristik campuran HRS-WC melalui pengujian Marshall Konvensional memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Hasil pengujian Marshall Immersion campuran HRS-WC dengan kadar Serbuk Jerami optimum 2% diperoleh nilai Stabilitas Marshall Sisa (SMS) yaitu sebesar 91,65%, maka dari itu pengaruh penambahan serbuk jerami pada campuran HRS-WC akan membuat rongga dalam campuran menjadi kecil sehingga campuran bisa lebih tahan terhadap air.