Pemanfaatan Kapur Padam Sebagai Substitusi Filler Pada Campuran AC-BC Menggunakan Agregat Sungai Salu Kula - Oschar Padallingan; Kamba, Charles; Apriyani, Ika (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Beton Aspal Lapis Antara (Asphalt Concrete-Binder Course) merupakan bagian dari struktur lapis permukaan yang terletak di antara lapis pondasi atas (Base Course) dan lapis aus (Wearing Course). Komposisi campuran ini melibatkan agregat dengan gradasi yang padat yang dicampur dengan aspal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji karakteristik campuran AC-BC menggunakan batu sungai kula dengan penggunaan kapur padam sebagai pengganti filler dalam pengujian Marshall Konvensional. Salah satu tujuan lainnya adalah untuk mengevaluasi dampak dari penambahan kadar kapur padam sebagai pengganti filler terhadap sifat-sifat campuran AC-BC. Hasil pengujian yang dilakukan di laboratorium jalan dan aspal di Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Sipil, Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar menunjukkan bahwa semua parameter karakteristik campuran seperti stabilitas, VFB, VIM, VMA, dan  flow pada kadar aspal 5,0% dengan kombinasi kadar semen dan filler adalah sebagai berikut: 0%:100%, 25%:75%, 50%:50%, 75%:25%, dan 100%:0%.