Pengaruh U-turn Terhadap Kinerja Jalan Perintis Kemerdekaan KM.8 - Hilkia Timba; Rachman, Rais; Dinulfy R. K. S, Lasty (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Km. 8 di jalan Perintis Kemerdekaan cukup padat termasuk putar balik sebagai salah satu alasan utamanya, menyebabkan kemacetan mencapai puncaknya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji efisiensi putar balik dan tingkat pelayanan yang diberikan oleh jalan dengan infrastruktur putar balik, serta mengkaji rata-rata waktu tempuh, kecepatan, dan panjang antrian mobil yang melakukan manuver putar balik. Tujuan ini dicapai dengan menggunakan pendekatan PKJI 2014. Hasil analisis, jalur putar balik terpanjang adalah 89 meter dan membutuhkan waktu tempuh rata-rata 55,73 detik dengan kecepatan kendaraan 3,333 km/jam. Berdasarkan hasil yang diperoleh DJ  0,77 pada arah Utara-Selatan dan nilai DJ  0,66 pada arah Selatan-Utara.