SURVEI KEBUGARAN JASMANI PESERTA EKSTRAKULIKULLER FUTSAL SMP MUHAMMADIYAH 6 WULUHAN - hidayatullah, moh syarif (SPORT SCIENCE AND EDUCATION JOURNAL, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk mengetahui kebugaran jasmani peserta ekstrakurikuler futsal di SMP Muhammadiyah 6 Wuluhan. Penelitian ini dilakukan di SMP Muhammadiyyah 6 Wuluhan pada bulan Mei 2024. Populasi penelitian adalah dua puluh anak yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMP Muhammadiyyah 6 Wuluhan. Dengan menggunakan pendekatan sampling lengkap, sampel 20 siswa digunakan dalam penyelidikan ini. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI tahap D). Analisis data persentase deskriptif digunakan dalam metode analisis data ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 0% peserta dengan kategori Sangat Baik, 35% peserta dengan kategori Baik, 60% peserta dengan kategori Sedang, 5% peserta dengan kategori Kurang Baik, dan 0% peserta dengan kategori Kurang Baik. kategori Sangat Buruk. Tingkat kebugaran jasmani peserta ekstrakurikuler futsal SMP Muhamadiyyah 6 Wuluhan termasuk dalam kelompok Sedang, berdasarkan temuan penelitian.