PELUANG DAN TANTANGAN PENGUATAN PERAN PELABUHAN ACEH DALAM JARINGAN LOGISTIK LOKAL DAN NASIONAL - Kurniawan, Dedi; Muzaroddin, Ihrof; Azis, Muhammad; Sabaruddin (Jurnal Maritim Malahayati, 2024)
Pelabuhan memainkan peran penting dalam memastikan bahwa jaringan logistik nasional berjalan dengan baik. Pengembangan pelabuhan saat ini menjadi masalah utama dalam meningkatkan daya saing perekonomian lokal dan nasional karena meningkatkan ekonomi di Pelabuhan laut. Namun demikian pelabuhan di provinsi Aceh belum mengalami kemajuan yang signifikan yang ditunjukkan dengan aktivitas ekonomi yang masih sangat rendah. penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif melalui wawancara mendalam, kuesioner, dan survei lapngan langsung ke pelabuhan-pelabuhan di Aceh.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah Pelabuhan di Aceh memerlukan peningkatan fasilitas untuk memenuhi standar nasional karena keterbatasan infrastruktur ini berpotensi menghambat pertumbuhan ekonomi lokal dan integrasi Pelabuhan Aceh ke dalam jaringan logistik nasional. Strategi utama dalam pengembangan pelabuhan di Provinsi Aceh adalah dengan menciptakan pusat pertumbuhan ekonomi di wilayah penyangga dengan mengembangkan sektor perikanan, pertanian, kehutanan, pertambangan dan penggalian, serta sektor industri untuk meningkatkan konektivitas jaringan logistik pelabuhan-wilayah penyangga dengan cara meningkatkan kualitas infrastruktur penghubung, meningkatkan kerja sama antar sektor seperti operator pelabuhan dengan eksportir dan penyedia jasa logistik, serta membangun terminal barang menjadi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi.