ANALISA FATIGUE LIFE PROPELLER PADA KAPAL LATIH MALAHAYATI ACEH - Kurniawan, Dedi; Alberto; Nurman, Salfauqi; Herlambang, Agus (Jurnal Maritim Malahayati, 2024)
Propeller merupakan salah satu komponen penting karena tanpanya sebuah kapal tidak akan bisa melakukan fungsi dan kegunaannya. Namun, sebuah baling-baling kapal harus memiliki kemampuan yang cukup dalam menopang gaya-gaya yang bekerja terhadapnya secara terus-menerus, yang dapat mengaki-batkan terjadinya keretakan dan akhirnya mengalami kepatahan. Analisa fatigue life propeller pada Kapal Latih Malahayati Aceh diperlukan untuk dapat mengetahui batas waktu sehingga dapat menghindari ter-jadinya deformasi dan juga kemungkinan kecelakaan kerja pada saat kapal latih tersebut beroperasi. Pem-bebanan yang diberikan didapat dari hasil contour pressure pada analisa CFD terlebih dahulu yang kemudian di-running dengan menggunakan Metode Elemen Hingga (MEH) untuk mendapatkan Hot Spot Stress. Hasilnya didapatkan Hot Spot Stress sebesar 3,515 x 1011 Pa yang berlokasi di daerah root suc-tion back propeller akibat perbedaan tekanan yang cukup signifikan pada bagian face dan back propeller. Nilai tegangan tersebut dapat digunakan untuk mendapatkan life cycle minimum sebesar 3,32 x 109 cycle yang kemudian didapatkan umur dari material selama 32,21 tahun.