TINJAUAN LITERATUR TENTANG DINAMIKA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI MARITIM - Romadhoni, Dita; David, Muhammad David; Taharuddin, Taharuddin; Nuriyanti, Nuriyanti (Jurnal Maritim Malahayati, 2024)
Penelitian ini mengkaji dinamika kepemimpinan situasional dalam konteks perguruan tinggi maritim melalui analisis literatur yang komprehensif. Kepemimpinan situasional dikenal sebagai pendekatan yang fleksibel dan adaptif, di mana pemimpin menyesuaikan gaya kepemimpinannya berdasarkan situasi dan kebutuhan individu atau kelompok yang dipimpin. Dalam lingkungan perguruan tinggi maritim, karakteristik khusus seperti disiplin, hierarki, dan kondisi maritim yang dinamis mempengaruhi efektivitas penerapan kepemimpinan situasional. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai model kepemimpinan situasional yang relevan, tantangan implementasi, serta strategi untuk mengatasi hambatan dalam penerapannya. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan situasional di perguruan tinggi maritim dapat meningkatkan kinerja dan motivasi staf serta mahasiswa. Namun, beberapa tantangan seperti resistensi terhadap perubahan, kurangnya pelatihan kepemimpinan yang memadai, dan perbedaan budaya organisasi sering kali menghambat efektivitasnya. Penelitian ini menekankan pentingnya program pelatihan dan pengembangan kepemimpinan yang berfokus pada adaptabilitas dan fleksibilitas dalam gaya kepemimpinan. Selain itu, dukungan institusional dan penyesuaian kebijakan internal juga diperlukan untuk mendukung keberhasilan implementasi kepemimpinan situasional. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya kepemimpinan situasional di lingkungan perguruan tinggi maritim dan menyarankan langkah-langkah praktis untuk mengatasi tantangan yang ada, sehingga dapat menciptakan lingkungan akademik yang lebih dinamis dan responsif.