PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKAR TERHADAP AUXILIARY STEAM BOILER DI KAPAL MT. SC CHAMPION XLV - David, Muhammad; Hidayat, Benny; Putra, Octa Melldyto Dwi; Wicaksono, R. Bagus (Jurnal Maritim Malahayati, 2024)
Asap gas buang auxiliary steam boiler yang menghitam merupakan suatu masalah yang penting, karena dapat melanggar MARPOL terkait Annex VI. Penggunaan bahan bakar yang berkualitas merupakan faktor kunci dalam menjaga kinerja suatu permesinan di atas kapal. Salah satu contoh permesinan yang dijadikan bahan teliti adalah auxiliary steam boiler. Penelitian ini memiliki permasalahan pada buruknya kualitas bahan bakar terhadap auxiliary steam boiler dan pengaruhnya pada komponen burner auxiliary steam boiler sehingga diperlukannya perawatan dan perbaikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan analisis terhadap fenomena yang terjadi dan mengedepankan proses interaksi komunikasi sehingga menghasilkan bahan bakar VLSFO yang buruk dengan adanya kandungan alumunium dan silikon. Alumunium dan silikon tidak terlalu dipergunakan karena kandungan tersebut dapat menyebabkan kerak atau abu saat proses pembakaran dan dapat menimbulkan asap yang menghitam pada gas buangauxiliary steam boiler. Hal ini dapat melanggar regulasi MARPOL Annex VI yang telah ditetapkan terkait pencemaran udara. Oleh karena itu, rekomendasi utama yang diajukan adalah untuk menjalin kemitraan dengan pemasok bahan bakar yang dapat diandalkan, melakukan perawatan dan perbaikan terhadap komponen burner auxiliary steam boiler dan disarankan perusahaan untuk menggunakan jenis bahan bakar yang memiliki kualitas yang baik diantaranya dengan melihat pada aspek viskositas, kandungan sulfur, dan lain-lain. Dengan menerapkan rekomendasi ini, diharapkan dapat meningkatkan pengelolaan bahan bakar dan kinerja auxiliary steam boiler di kapal MT. SC Champion XLV, memastikan operasi kapal yang aman dan berkelanjutan.