Pengembangan Pola Perjalanan Wisata Di Desa Wisata Ngilngof Kabupaten Maluku Tenggara - Abdullah, Rahmat; Prihastuti, Yunita (Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation, 2023)
ABSTRACTThe Ngilngof tourism village, has six tourist attractions and five tourist activities which become the main priority of the management to increase incom, especially for the local community. However, the problem is the tourists are only centered at one tourist attraction, Ngurbloat beach, it's caused the management's effort to increase the income of the local community become less effective. The purpose of this research is to develop the travel patterns, throughout the identification of tourist attractions and activities, amenities and accessibility. The method used is descriptive qualitative, data collection is triangulation (observation, interview, documentation). The data colletion results are then reduced, the data is presented and conclusions are drawn. The results of this research, produced four travel patterns of Ngilngof tourism villages, namely Single Point, Base Site, Stop Over and Destination Region Loop. Those four travel patterns can be used as a standard reference in developing of the systematic and the integrated tour packages, to avoid overlapping itineraries.ABSTRAKDesa wisata Ngilngof, memiliki 6 daya tarik wisata dan 5 atraksi wisata yang menjadi prioritas pengelola untuk meningkatkan pendapatan, khususnya bagi masyarakat setempat. Akan tetapi, permasalahan yang dihadapi adalah wisatawan yang berkunjung hanya terpusat pada daya tarik wisata pantai Ngurbloat, sehingga upaya peneglola dalam meningkatkan pendapatan masyarakat setempat menjadi kurang efektif. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan pola perjalanan wisata, melalui identifikasi atraksi dan daya tarik wisata, amenitas serta aksesibilitas. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, pengumpulan data bersifat trianggulasi (observasi, wawancara, dokumentasi). Hasil pengumpulan data kemudian direduksi, data disajikan dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menghasilkan empat pola perjalanan wisata desa wisata Ngilngof, yaitu Single Point, Base Site, Stop Over Dan Destination Region Loop. Empat pola perjalanan wisata tersebut dapat mejadi acuan baku dalam mengembangan paket-paket wisata sistematis dan terintegrasi, sehingga tidak terjadi tumpang tindih itinerary.