Pengaruh Kesadaran Pajak Dan Kepatuhan Pajak Dalam Pembayaran Pajak Bumi Dan Bangunan - Iqbal, Johandri; Utami, Neni Puji; Adinda, Pramesti Nurul (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2024)
Warga Indonesia pada dasarnya berhak untuk mendapatkan kesejahteraan, agar dapatmenciptakan kesejahteraan dan mengatur kepentingan rakyat maka pemerintahan harus berjalandengan lancar, untuk itu dibutuhkan biaya yang berasal dari pajak. Pajak bumi dan bangunan menjadisalah satu pajak yang menjadi faktor pemasukan yang cukup potensial bagi Negara Indonesia. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara kesadaran wajib pajak dan kepatuhanwajib pajak dalam pembayaran pajak bumi dan bangunan. Metode analisis penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang diambilberupa data primer dengan menggunakan teknik angket/kuesioner. Metode sampling yang digunakandalam penelitian ini adalah menggunakan probability sampling. Teknik analisis data yang digunakanyaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian dari 91 responden menunjukan bahwa Kesadaran wajibpajak dan Kepatuhan wajib pajak berpengaruh secara parsial terhadap pembayaran pajak. Sedangkansecara simultan, kesadaran wajib pajak dan kepatuhan wajib pajak juga berpengaruh terhadappembayaran pajak. Artinya kesadaran wajib pajak dan kepatuhan wajib pajak berpengaruh positif dansignifikan terhadap pembayaran pajak bumi dan bangunan