Systematic Literature Review: Adopsi Ifrs Mempengaruhi Laporan Keuangan Di Negara Muslim - Dedyansyah, Achmad Farid; Indira, Irma; Salukh, Agustinus (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terdahulu mulai tahun 2012-2022 tentangadopsi IFRS dalam mempengaruhi laporan keuangan di negara muslim akuntansi. Analisis trenpenelitian terdahulu menerapkan metode systematic literature review dengan pendekatan PICO(Participans, Intervention, Comparation, and, Outcomes) dalam membantu interprestasi hasilpenelitian. Interprestasi hasil juga didasarkan kriteria penelitian mulai dari sebaran jurnal, tren tahunpenelitian, dan sebaran negara. Kemudian, penelitian ini mengambil artikel terdahulu sebanyak 17artikel yang diambil dari rentang waktu 2011–2022. Temuan peneliti menunjukkan adanya perubahankualitas laporan keuangan bagi negara muslim yang menerapkan harmonisasi adopsi standar IFRSdengan standar keuangan domestik, dikarenakan harmonisasi standar keuangan ini menyebabkanpersusahaan di negara muslim mendapatkan investari dari luar.