Pengaruh Leverage terhadap Return Saham dan Peranan Kebijakan Deviden sebagai Variabel Moderasi - Meliza; Ningrum, Erliana Versia; Putri Citradika, Didha (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2024)
Leverage yang menggambarkan tingkat hutang perusahaan merupakan salah satu indikator kinerjakeuangan yang menjadi pertimbangan investor dalam berinvestasi pada saham. Tingkat leverage yangtinggi dapat mengurangi daya beli investor dan berdamak pada menurunnya harga saham dan returnsaham. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh leverage terhadap returnsaham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Selain itu, penelitian ini jugamenganalisis peranan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi dari pengaruh leverage terhadapreturn saham. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2018 hingga 2022, sedangkan jumlah sampel pada penelitian ini adalah 16 bank.Analisis pada penelitian ini dilakukan menggunakan regresi berganda dengan random-effect model. Ujinormalitas, multikolineritas, heteroskedastisitas, Langrange Multiplier test dan Hausman test jugadigunakan pada analisis. Hasil penelitian menujukkan bahwa leverage tidak memiliki pengaruh yangsignifikan terhadap return saham. Hasil analisis regresi menggunakan variabel moderasi menujukkanbahwa kebijakan dividen tidak berhasil memoderasi pengaruh antara leverage dengan return saham