Pengaruh Herding, Overconfidence, Risk Perception, Dan Personal Financial Needs Terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa - Yanti, Hilda; Triono, Hermawan (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2024)
Berinvestasi saham di pasar modal sudah banyak dilakukan oleh anak remaja millenial dengan usia kurangdari 30 tahun. Hal ini tercermin dari banyaknya anak muda yang telah memiliki pengetahuan khususnyadalam melakukan investasi saham di pasar modal. Riset yang dilakukan bertujuan untuk mengetahuipengaruh herding, overconfidence, risk perception serta personal financial need dengan keputusaninvestasi. Riset yang dilakukan menggunakan teknik survei terhadap mahasiswa program studi Akuntansidan Manajemen Universitas Dian Nuswantoro Semarang, Indonesia. Teknik pengumpulan sampel adalahpurposive sampling kemudian diperoleh 90 siswa. Analisa data memakai regresi linier berganda. Menuruthasil yang didapat faktor overconfidence, persepsi risiko serta kebutuhan finansial pribadi mempunyaipengaruh dengan keputusan investasi. Sedangkan, herding tidak mempunyai pengaruh dengan keputusaninvestasi.