Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Abdullah, Dudung; Hernita, Nita; Achmad Mahiri, Eli; Kurnadi, Engkun; Novita Dewi, Vivin (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2024)
Kinerja karyawan menjadi salah satu hal yang penting dalam keberlanjutan sebuah Perusahaan.Perusahaan dinilai baik buruknya dari keberadaan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untukmenggambarkan Lingkungan kerja fisik, Budaya Kerja dan kinerja karyawan serta mengetahuidan menganalisis secara parsial dan simultan Lingkungan kerja fisik dan Budaya kerja terhadapkinerja karyawan PT Farrasindo Sugih Artha Majalengka. Pada penelitian ini menggunakanmetode penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel 98karyawan pada PT Farrasindo Sugih Artha Majalengka. Data dianalisis dengan menggunakananalisis regresi linier (regression linear analysis) yang dibantu dengan program komputer SPSSversi 26. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dapat disimpulkan bahwa variabelLingkungan kerja fisik dan Budaya Kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadapvariabel terikat Kinerja Karyawan. Hasil analisis diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yangsignifikan, variabel Lingkungan Kerja Fisik terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yangsignifikan, variabel Budaya kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh signifikan,variabel Lingkungan kerja Fisik dan Budaya kerja berpengaruh secara simultan terhadap variabelkinerja karyawan.