DETERMINAN STRUKTUR MODAL PADA INDUSTRI OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Umam, Mochamad Febri Sayidil; Saparinda, Raden Wulan (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2024)
Struktur modal merupakan aspek penting dalam manajemen keuangan perusahaan, terutama dalammenentukan komposisi utang dan ekuitas. Industri otomotif di Indonesia, sebagai sektor kunciekonomi, menghadapi tantangan signifikan seperti fluktuasi permintaan, persaingan global, danperubahan kebijakan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko bisnis,ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal pada perusahaan otomotifyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 13perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 9perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko bisnis dan ukuran perusahaan berpengaruhsignifikan terhadap struktur modal. Sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikanterhadap struktur modal. Secara simultan risiko bisnis, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualanberpengaruh terhadap struktur modal.