ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIKLUS PENGGAJIAN DI SEKRETARIAT DPRD PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Monica, Della; Aswat, Ibnu; Haryono (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) sangat diperlukan bagi semua organisasi khususnya bagi instansi sektor publik karena dengan adanya SIA bisa digunakan sebagai alat bantu dalam mengambil ataupunmenentukan sebuah keputusan serta memudahkan instansi melakukan pengolahan data, terutamadata-data yang berkaitan dengan informasi keuangan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untukmengetahui Pengelolaan Sistem Informasi Akuntansi pada Siklus Penggajian di Sekretariat DPRDProvinsi Kalimantan Barat serta untuk mengetahui apakah ada perangkapan tugas dalam sistempenggajiannya. Peneliti menggunakan metode kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakanteknik wawancara, dokumentasi, dan observasi Peneliti menggunakan data primer dan data sekunder.Data primer peneliti dapatkan secara langsung pada saat wawancara. Informan dari penelitian iniadalah Pejabat Penatausahaan Keuangan. Sedangkan data sekunder memuat dokumen-dokumenpendukung yang berkaitan langsung dengan siklus penggajian, seperti daftar gaji, Surat PerintahMembayar (SPM), dan dokumen lainnya yang berhubungan dengan siklus penggajian. Hasil daripenelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Sistem Informasi Akuntansi pada Siklus Penggajian diSekretariat DPRD Provinsi Kalimantan Barat sudah efektif karena setiap fungsi didalam sikluspenggajiannya dilakukan dengan terpisah sehingga akan meminimalisir terjadinya kecurangan.