ANALISIS CORPORATE GOVERNANCE, PROFITABILITAS, TRUKTUR MODAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT - Yuanita, Kezia; Tristiarini, Nila (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2024)
Dampak lingkungan yang berasal dari aktivitas perusahaan telah merugikan masyarakat sekitar.Kerugian masyarakat menjadi tanggung jawab perusahaan yang bersangkutan, perusahaan dapatmengekspresikan tanggung jawabnya melalui sustainability report. Sustainability report dapatmenjelaskan tanggung jawab keberlanjutan direksi, membuktikan usaha dalam pengoptimalanketerampilan keberlanjutan, dan meningkatkan integritas di masyarakat umum. Analisis ini bertujuanmengeksplorasi dan mengonfirmasi pengaruh corporate governance, profitabilitas, dan ukuranperusahaan terhadap pengungkapan sustainability report. Dalam analisis ini menggunakan populasidari perseroan sektor basic material tercatat di Bursa Efek Indonesia selama 2019-2022. Analisis inimenggunakan teknik purposive sampling. Menggunakan uji regresi linier berganda untuk menganalisisvariabel. Hasil menunjukkan komisaris independen dan struktur modal tidak mempengaruhipengungkapan sustainability report, sedangkan dewan direksi, komite audit, profitabilitas, ukuranperusahaan mempengaruhi pengungkapan sustainability report.